MeryDay
Да у меня практически нет недостатков :)
Так... я одно время писала про Линдквиста, и в этом посте хотелось бы продолжить затронутую тему. Саму книгу мне рекомендовали для прочтения после моего продолжительного нытья на что-нибудь и пожутче. "Такого ты никогда не забудешь..." - вот что мне обещалось. Сразу могу сказать, что точно не забуду, хотя общее впечатление немного смазано.
Первое что бросается в глаза (помимо шикарно оформленной обложки), это надпись "Шведский Стивен Кинг", красиво выведенная на той же обложке. Подкупает... по крайней мере на первых порах. По ощущениям могу сказать, что автор взял Кинга, добавил Энн Райз, изрядно перемешал и получилось некое подобие Койдзи Судзуки. С другой стороны Звонок я прочитала относительно недавно, возможно из-за этого и сложилось такое обманчивое впечатление. У Судзуки все выглядело более естественно, если так можно выразиться – уместно, в то время, как у Линдквиста описание некоторых сцен идет с надрывом. Словно автор пытается изобразить неизобразимое.
Описываемая история проста и знакома каждому. Наверное, у всех во дворе/школе был такой человек, которого обходили стороной, над которым планомерно издевались и травили одноклассники. Эта история как раз о таком мальчике. Его "поле боя", на котором он постепенно учится уважать себя. В то же время это история о первой любви и дружбе, когда находится единственный человек, который в состоянии тебя понять... ну не совсем человек. А при чем же здесь вампиры, спросите вы меня? Ха! Я бы тоже спросила =) но Линдквист настолько умело вписал их в повествование, что по прочтении не возникает никаких вопросов.
Я не ошибусь, если скажу, что о вампирах не писал только ленивый. В книжных магазинах уже давно выделили целые шкафы (замечу, что не полки) под этот раздел «современной литературы», и все-таки Линдквисту удалось на этом поприще открыть что-то новое… по крайней мере для меня.
Еще Райз рассматривала вампиров и сам источник вампиризма, как некого демона, вселяющегося в тело человека, нечто инородное, но в то же время «живое», это как раз и позволяет носителю жить вечно. Однако Линдквист поступил проще, он свел все к вирусу. Не скажу, что это плохо, но у меня возникло ощущение, что меня в какой-то момент просто обманули. С другой стороны вампиров не лишали души (чем грешила сама Райз), и как следствие они у автора всегда одиноки и в большинстве своем заканчивают жизнь самоубийством, не в состоянии нести такое бремя.
В качестве положительных моментов могу отметить, что проблемы, которые затрагивает автор актуальны в любом обществе, здась и трудности подросткового возраста, и тяжелые жизненные ситуации, и алкоголизм, и разбитые сердца, и одинокая старость, однако на человеческих недостатках в книге делается слишком сильный акцент.
Не могу сказать, что мне не понравилось, скорее даже зацепило, но вот рекомендовать для прочтения однозначно не буду.

И еще. Скоро в российском прокате выходит фильм, снятый по этой книге. По трейлеры видно, что все основные моменты захватили, а отзывы о просмотре оставляют хвалебные. Однозначно пойду смотреть в кинотеатр, на большом экране он должен выглядеть великолепно.



@темы: впечатлизмы, книги, точка зрения